您当前的位置是: 首页 >> 安全知识 >> 户口管理

关于2019届毕业生户口迁移事项及统计毕业生户口迁移地址的通知

发布时间:2019-06-12 14:35:52   阅读次数: 文章字号:

各二级学院、研究生处:

今年毕业生户口迁移工作与往年有很大不同,由于户籍政策调整,户口迁出迁入也更加便利,为使毕业生能及时了解相关要求,更快更方便办理户口迁移手续,现将雨花派出所户口迁移须知及学校户口迁移要求通知如下,请各二级学院、研究生处及时组织毕业生学习、了解,并督促户口迁入学校的2019届毕业生按要求办理。

一、雨花派出所毕业生户口迁移须知

1、云南省内毕业生或毕业后户籍要留在云南省内的,可根据本人申请在拟迁入地(云南省内)派出所直接办理省内户口网上迁移,即:毕业生拿到毕业生证后,自行到迁入地派出所办理户口迁入手续,不用到雨花派出所开具纸质户口迁移证,具体落户材料咨询迁入地派出所。

2、毕业后户籍要迁到省外的,待确定去向和迁往地址后,由本人携带身份证、毕业证、学位证和学校保卫处迁出证明(崇德楼105办公室开具),自行到雨花派出所办理纸质户口迁移证,纸质“户口迁移证”有效期为一个月(电脑自动生成),毕业生户口迁出后要在有效期内到迁入地派出所办理落户手续,逾期需持“户口迁移证”原件及本人身份证到雨花派出所进行延期,且只能延期一次。

3、毕业后未确定去向,又不想将户口迁回原籍的,可以申请将户口暂时托管在雨花派出所公共户,也可将户口托管到云南省大中专毕业生就业指导中心。

二、学校毕业生户口迁移要求

1、凡户口迁入学校的2019届毕业生,毕业时户口必须迁出学校,学校不保留毕业生户口,毕业生拿到毕业证、学位证等后要尽快去办理户口迁移手续。户口迁移手续需本人办理。

2、因户籍政策调整,派出所已简化户口迁移程序,如云南省内学生可直接到迁入地派出所申请落户等,为配合政策变化,方便学生,学校户籍管理部门不再统一为毕业生办理户口迁出,不论是迁往省内、省外、托管云南省大中专毕业生就业服务指导中心或托管雨花派出所公共户的,均由学生自行办理。

3、为便于雨花派出所、学校户籍管理员掌握毕业生户口迁出情况,及时提醒、督促未迁出毕业生办理户口迁移手续,请各二级学院、研究生处通知毕业班级,对户口迁入学校的2019届毕业生进行户口迁往地统计,并于2019年6月7日前将统计表(附后)纸质版、电子版交崇德楼105办公室。

统计要求:

1、找到工作单位且单位接收户口,本人也打算将户口迁移到单位的,户口迁往地址直接填单位详细地址,如:云南省昆明市呈贡区雨花路1075号(云南中医药大学)。

2、没有工作单位的,请填家庭户口本上的详细地址。

3、没有工作单位又不愿将户口迁回原籍需托管的,填托管地址,如:云南省大中专毕业生就业服务指导中心。

4、为方便毕业生,从今年开始,雨花派出所单独设立公共户,为毕业后暂未定去向的学生免费托管户口(只托管户口,学生档案不托管),需托管在雨花派出所公共户的,填写:雨花派出所公共户托管。

温馨提示:鉴于毕业生就业现状,工作单位和居住地时有变化,建议选择户口托管的学生将户口迁回原籍父母户口薄上,在办理户口类事宜时本人无法到场可委托父母代办,方便省时风险小。将户口迁入工作单位的学生,需考虑是否会在此单位长期工作、单位落户形式是否是托管,如短期在单位工作或单位落户为托管,建议还是将户口迁回原籍。

毕业生毕业前后各类事务繁多,可能会忘记或不关注户口迁移问题,等离校需要用到户口时,又到处查询,路途往返费时费钱,有些学生自己丢失户口迁移证或忘记办理落户却将责任归咎到学校,为避免此类情况发生,请各二级学院、研究生处务必将通知传达至每位迁户到校的毕业生,并及时报送统计表。

户口迁移事宜咨询:

保卫处:杜尚杰 65918222  18288786127

雨花派出所:  刘警官 67461306  13888637682

 

附:1、《2019届本科生户口迁往地址统计表》

       2、《2019届研究生户口迁往地址统计表》

 

 

保卫处

2019年6月3日

本篇文章共有1页 当前为第1

相关内容