拒绝校园贷||加强防范意识,提升保护能力

发布时间:2019-06-12 13:41:43   浏览次数: 文章字号:

云南省教育系统防范处置校园不良网贷工作文件选编

近一个时期以来,校园贷风险事件频发,引发社会各界的广泛关注。部分地区存在校园贷乱象,一些非网贷机构针对在校学生开展借贷业务,突破了校园网贷的范畴和底线,一些地方“求职贷”“培训贷”“创业贷”等不良借贷问题突出,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响,也暴露出部分在校学生金融知识缺乏、金融风险防范意识淡薄等问题。为进一步加大校园贷监管整治力度,从源头上治理乱象,防范和化解校园贷风险,提升学生自我保护能力,现将相关文件汇编如下,以供师生提高防范意识,杜绝此类事件发生。
  文件选编:
1.银监会等六部门关于进一步加强校园网贷整治工作的通知
2. 财政部 教育部 人民银行 银监会关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知
3. 教育部办公厅 中国银监会办公厅关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知
4. 教育部办公厅关于开展校园不良网贷风险警示教育及相关工作通知
5. 教育部办公厅关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知
6. 中国银监会 共青团中央 教育部关于开展送金融知识进校园活动的通知
7. 中国银监会 教育部 人力资源社会保障部关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知