您当前的位置是: 首页 >> 规章制度

关于加强党支部自身建设的措施

发布时间:2013-03-01 10:58:15   阅读次数: 文章字号:

 2013221支部党员大会讨论通过)

为全面贯彻落实党的十八大和十八届一中全会精神,进一步增强支部的凝聚力、向心力和战斗力,建设高素质干部队伍,更好地服务于学校又好又快发展。根据学校党委委员、分管副院长李莹同志,20121227在保卫处宣布干部任职决定会议上的讲话精神,结合实际,特制定加强党支部自身建设的措施:

一、加强理论建设,坚定政治理想信念

 (一)坚定政治立场。支部班子必须把理想信念教育贯穿领导班子及干部思想作风纪律建设的始终,适时开展以坚定理想信念为主题的集中学习教育活动。教育引导干部高举旗帜、实践宗旨,用心落实党的路线、方针、政策,切实维护宪法和法律法规的权威。在事关政治方向、事关政治原则的问题上必须立场坚定,在大是大非面前和关键时刻必须旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致,确保令行禁止、政令畅通。

(二)加强道德修养。支部班子要引导干部深入学习中国特色社会主义理论体系,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。干部要学习党的十八大精神的必读书目,准确把握十八大精神的科学内涵、精神实质和根本要求,转变思想观念,着力解决影响科学发展或党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。干部要加强自身修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,讲政治、顾大局,不断增强政治敏锐性;要树立终身学习的思想,注重发扬“挤”和“钻”的精神,努力加强领导科学、科技知识、社会管理及现代经济知识、最新的社会管理相关法律法规等知识的学习,更新知识结构,提高履行岗位职责的本领。

 (三)加强教育培训。支部班子要教育引导干部对工作用心;对同事宽容;对组织感恩;为人厚道;处事低调;做官平和。要引导大家深刻认识和把握系统内矛盾的特点和规律,注重研究系统内外应对突发事件的典型案例,提高应对突发事件和驾驭复杂局面的本领;要结合保卫干部队伍发展的新形势、新情况,针对性地加强在职离岗创业人员的社会公德和职业道德教育,树立崇高的职业操守,倍加热爱保卫事业,倍加维护保卫工作和谐,倍加珍视保卫干部形象。

 二、加强作风建设,树立务实敬业的保卫干部良好形象

 (一)不断拓展和增强党支部联系和服务师生的功能。党支部要把密切联系服务党员和师生员工作为基本任务和开展创新工作的切入点,把凝聚师生共同奋斗作为重要目标,不断拓展和增强党支部密切联系群众、服务群众的功能。

处领导每年下二级学院的时间应当在30天以上。

    ()坚持工作重心下移,在工作中做到重心下沉,深入到二级学院、深入到基层单位和部门,与广大师生员工和基层组织保持密切联系,准确掌握基层工作的实际情况,使安全保卫工作的各项措施更加符合基层实际和群众需求,提高工作整体联动的协同性。

 ()进一步转变作风,进一步健全完善工作机制,严肃工作纪律,强化执行意识、创新意识和责任意识,切实转变工作作风,提高执行能力和工作效能。

()按照《云南中医药大学“解放思想、创新发展”主题实践活动实施方案》(云中党字[2012]30号)要求,继续解放思想、统一思想,不为以往的成绩所自满,不为以往的思维所固定,不为既有的经验所束缚,不为传统的做法所局限,在安全保卫工作的方式方法上创新发展。

 三、加强制度建设,提高党支部能力水平和党员队伍自身素质

 (一)健全党支部的工作制度。党支部要按照党支部工作的要求,制定符合实际的相关制度,并形成特色来体现党支部的工作创新,提高工作质量和水平,做好保卫育人工作。

 (二)健全党支部党员管理和监督的制度。认真执行《中国共产党章程》和上级党组织有关党员管理的事项规定,建立健全党支部关于党员管理和监督的制度。

 (三)坚持民主集中制。支部班子要建立和完善议事规则,坚持重大问题集体研究制度,凡属重大问题,要集体研究讨论决定,充分发挥集体领导的作用。干部要自觉贯彻个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央的原则。全处同志之间要换位思考,坦诚相见,大事讲原则,小事讲风格,工作上多协调,思想上多交流,努力营造顺心、舒心、开心的工作环境。

 (四)坚持批评和自我批评。坚持高标准、严要求,认真开好领导班子的民主生活会。积极开展批评和自我批评。民主生活会要针对征求到的意见和问题,剖析性质和原因,研究制定并落实整改措施。

 (五)坚持谈心交心制度。支部书记每学期要与处里的同志至少谈心一次。发现倾向性、苗头性问题和遇有较大困难时,应及时与其谈话,给予提醒和帮助。

四、加强廉政建设,努力做到干干净净履行职责

 (一)自觉执行廉政规定。支部主要负责同志应履行党风廉政建设“第一责任人”职责,亲自抓、带头做、负总责。全体干部职工要自觉执行“六项禁令”、“五项禁令”,落实责任书中有关廉洁自律的规定。

 (二)自觉接受党内外监督。全体干部职工要自觉接受上级党组织、党员和人民群众的监督,严格执行上级的各项规章制度。

 (三)白塔校区停车场收取的经费要及时和定期全部上缴学校财务部门,并健全完善严格的账目管理制度,做到经费与账目相符,有效防止和杜绝不廉洁问题发生。

    五、加强组织领导,力促支部自身建设取得实效

 (一)明确领导责任。领导班子主要负责同志要进一步明确“稳定是第一责任”、“服务是第一职能”的观念,始终把稳定、服务工作放在心上、抓在手上。

 (二)安全稳定工作是头等大事,实行处、科领导负责制。主要领导负总责,分管领导负分管责任,科长负主管责任,确保安全保卫职能落实到位。

 (三)严格落实责任制和责任追究制。各职能科要按照职能分工,结合实际,认真调查研究,提出落实措施,强化业务指导,搞好协调配合,确保职能科室各项工作落到实处。对因思想不重视、工作不到位、责任不落实、措施不得力,发生影响学校安全稳定事故的,要按照《云南中医药大学问责办法(试行)(云中党字[2011]37号)相关规定,追究其责任人的责任。

 (四)加强组织领导,力求工作实效。党支部要高度重视班子自身和干部作风纪律建设,用心研究,周密安排,务必抓紧抓好、抓出成效。

保卫处党支部

一三年三月一日

 

本篇文章共有1页 当前为第1

相关内容